Майоран
Майоран - это ароматная трава из семейства Яснотковые (Lamiaceae), близкий родственник орегано. Научное название - Origanum majorana. Майоран имеет древнюю историю использования в кулинарии и медицине, особенно в средиземноморском регионе.
Химический состав (на 100 г сушеного майорана):
- Калорийность: 271 ккал
 - Углеводы: 60,6 г
 - Белки: 12,7 г
 - Жиры: 7 г
 - Пищевые волокна: 40,3 г
 - Витамин K: 621 мкг
 - Витамин C: 51,4 мг
 - Кальций: 1990 мг
 - Железо: 82,7 мг
 - Магний: 346 мг
 
Применение в кулинарии:
- Ароматизатор для мясных блюд, особенно из свинины и курицы
 - Компонент для приготовления колбас и паштетов
 - Добавка в супы и соусы
 - Ингредиент для маринадов
 - Приправа для овощных блюд, особенно для томатных
 - Добавка в салатные заправки
 - Ароматизатор для картофельных блюд
 - Компонент смеси "травы Прованса"
 - Добавка в блюда из бобовых
 - Ароматизатор для сыров и творожных изделий
 
Майоран обладает нежным, сладковатым ароматом с нотками сосны и цитрусовых. Его вкус более мягкий и сладкий по сравнению с орегано.
В традиционной медицине майоран использовался для улучшения пищеварения, снятия нервного напряжения и как противовоспалительное средство. Современные исследования показывают, что майоран обладает антиоксидантными свойствами и может помогать в регуляции уровня сахара в крови.
Важно отметить, что свежий и сушеный майоран имеют разную интенсивность аромата. При замене свежего майорана сушеным в рецепте, обычно используют соотношение 3:1 (3 части свежего на 1 часть сушеного).
