Бадьян
Бадьян, также известный как звездчатый анис, - это пряность, получаемая из плодов вечнозеленого дерева Illicium verum семейства Лимонниковые. Родиной бадьяна является Юго-Восточная Азия, в частности, Китай и Вьетнам. История его использования в кулинарии и медицине насчитывает более 3000 лет.
Химический состав (на 100 г сухого бадьяна):
- Калорийность: 337 ккал
 - Белки: 17,6 г
 - Жиры: 15,9 г
 - Углеводы: 50,0 г
 - Пищевые волокна: 14,6 г
 - Кальций: 649 мг
 - Железо: 13,4 мг
 - Магний: 220 мг
 - Эфирные масла: 2-5% (в основном анетол)
 
Применение Бадьяна в кулинарии:
- Ингредиент для приготовления смеси "пять специй" в китайской кухне
 - Ароматизатор для выпечки (особенно в рождественской выпечке)
 - Компонент для приготовления глинтвейна и пунша
 - Добавка в маринады для мяса и рыбы
 - Ингредиент для приготовления соусов и подлив
 - Ароматизатор для чая и кофе
 - Компонент для приготовления ликеров и настоек
 - Добавка в блюда из риса и овощей
 - Ингредиент для приготовления компотов и варенья
 - Ароматизатор для десертов и конфет
 
Бадьян обладает сладковатым, пряным ароматом, напоминающим анис и лакрицу. Его вкус более интенсивный и сложный, чем у обычного аниса.
В традиционной китайской медицине бадьян использовался для улучшения пищеварения и как средство от простуды. Современные исследования показывают, что бадьян обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Важно отметить, что бадьян не следует путать с японским звездчатым анисом (Illicium anisatum), который токсичен и не используется в пищу. Также бадьян следует использовать умеренно, так как его интенсивный вкус может перебить другие ароматы в блюде.
